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[14]ついに五房に |
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ゴーミヨ・ドイツワインガイド…
私が最も頼りにする評価本の一つである。
日本語訳など出ないし、英語版も遅れて出版になるので入手するのはドイツ語バージョン。
辞書で単語を引くにも、語尾変化が難しい上に特殊用語が多く、四苦八苦。
そんな私でも簡単に分かるのがこの本の示すランキング。
葡萄の房の数で、ヒエラルキーを形成。
最高位の5房は全ドイツで11軒のみ。
これは、ボルドーのシャトーで言うならば、10大シャトーにあたるランク。
しかし、徹底的な実力主義で、すぐに降格させてしまう。
そのシビアさが、信頼度を上げるのだろう。
逆に、昇格はなかなかさせない…と感じている。
4房のベルンハルト・フーバーは、個人的な評価では、2004年頃には5房と判断していた。
いや、少なくとも2005年版では5房になる!と思ってた。
しかしダメだった。
翌2006年版でも昇格しなかった。次の2007年も…。
その間、フーバー醸造所が産み出してくるワインは、感動を与え続けてくれた。
ユーロ上昇の次期と重なって、高値になっていく分、すべてのグレードを毎年飲むことはできなかったが、ベーシックラインの赤=ユンゲレーベンだけは毎年飲むことができた。
フーバー
》ユンゲレーベン《
シュペートブルクンダー
Q.b.A トロッケン
そして実感したのが、明らかに年々品質が向上していくことなのだ。
肩入れしてるから褒めているのではない。
間違いなく、良くなってきたのである。
そして2008年版。
やった!ついに5房だ!!
ファンとしては、待ちに待った昇格、心から喜び、また年々の品質上昇から、当然とも感じた。
さらに、「Winzer
des Jahres」(Winemaker of the Year)
を受賞、見開きトップ載り、時の人となった。
しかし、憧れの造り手だった彼が、本当に遠くへ行ってしまったような
一縷の寂しさも感じた。
ファンの心理は複雑なのである。
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フーバー醸造所 ワインリスト
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