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[55] エレガンスを越えて |
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U-571という映画を見た。
潜水艦Uボートを、米国の水兵達が強奪し、潜水していく。
潜行深度160mを越え、200mに達した時、チーフがつぶやく。
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「なんてタフな船なんだ。
ドイツ野郎め。船の作り方を知ってやがる…。」
私は敵対こそしないが、ピノノワールは
ブルゴーニュがNo.1だと考えていた。
しかしフーバーさんのワインを飲んだ時、
このチーフと同じような気持ちになった。
味覚は個々の差もあり、潜水深度のように
数値でカウントこそできないが、
エレガンス…いや、それさえ越えた領域で
可憐、繊細かつ清楚に、飲み手に語りかけてくる。 |
造り手は言った。
タンニンがギチギチとするものでなく
舌の上でワインが踊るようなスタイル…。
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飲む度に私は思う。
武骨で堅物、地味なはずのドイツ人め、
一体どんな作り方をしたんだ…。
感嘆しながらも味わう私の舌の上で
踊り続ける舞姫の美しさに、時は遡る。
初めて飲んだのが、2000年のユンゲレーベン。
グラスを傾けた一瞬、心は初恋の人の前に運ばれた気分。
心洗われ、最も純真な頃の自分が見えたような気がした。 |
以来、虜となりながらも、冷徹にテイスティングを重ねてきた。
そして、進化していく姿を心と体に焼き付けた。
今、多くのドイツの造り手達がピノノワール造りに勤しむ。
そして、あちこちで高い評価を得るようになってきた。
しかし、明らかに頭抜けた存在に、私の心は、そして体は、
ここがbPである!と繰り返し、確信する。
「ワイン造りは数百万通りの手法がある。
その中でベストと考えられるものを選んで積み重ねていく。」
もし、繊細な日本人の舌があるならば、
きっとその言葉の意味が、分かるに違いない。
それはもう、エレガンスを越えた、至高の世界。
純粋な心だけが到達できる、唯一無二の存在だから。
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