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ヴァイルがウチにやって来た [12] ズースレゼルヴ、樹齢 |
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参加者からの質問は続いた。
「やはりズースレゼルヴを使っているか」
しかし、通訳が理解できない。
ドイツの文化を理解し、ワインも結構飲んでいるようだが、こんな言葉は、普通人は理解してなくて当たり前か…。
これは搾汁を二つに分け、一方を発酵させずにジュース状態で置き(=ズース・レゼルヴ)、他方を徹底的に発酵させ、両者を混合するもので、製造工程の合理化・安定の為、殆どの蔵元が現在は採用している。
しかし、ヴィルヘルム・ヴァイルは、
「理に適った製法ではあるが王道ではない。等級に応じてタイミングを見計らって冷却し、発酵を停止させている」
と、ズースレゼルヴではないと言明した。
質問者は、昔風のこのスタイルを支持する人物らしく、答えを聞いて嬉しそうな顔をしていた。
さらに、搾汁機のメーカー名を訊ねるなどレベルの高い質問が続く。
そして、
「樹齢はどの程度か。アルテレーベン(古木からだけの収穫)を発売する予定は?」
この答えには、質問した者と共に私も驚かされた。
「樹齢は60〜70年を最高に、メインに使う樹はそれに近いレベルだ。“アルテレーベン”は公的な基準はなく表記をする予定はない」
“アルテレーベン”と表記するならば、ヴァイルの言う通り公的基準はないものの、40年の樹齢を越えればまず許されるだろう。
ロバ-ト ヴァイル
リ-スリング シュペートレーゼ
なんとすべてがそれを越えているのだ。
ロバート・ヴァル醸造所のワインに“アルテレーベン”の表記は必要ない。
見えない部分の究極の品質…
セミナーの参加者が、注がれた液体を再度見つめ直しているように思えた。
[To Be Continued...]
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