10-0131 来たよ今月も!シェフのお料理!

2000 シャトー・レ・ブリュエル
プルミエール・コート・ド・ブライ

Chateau Les Bruelles
Premieres Cotes de Blaye A.C

2月は短いから?
1月31日の昼過ぎ、ビストロ=フテューラ・フルールのシェフが
いつものようにお料理を持って現れた。
今月は、
六白黒豚のコンフィ ゴボウとレンズ豆のラグー添え
である。

100202_1豚の脂は調理法によって綺麗に落ち、
旨味だけが肉の中に残されているよう…。
これは脂っこくなく非常に食べ易い。
ソースは、ゴボウとレンズ豆の煮込み。
鉄っぽさとゴボウ独特の芳香、そして
微妙なハーブの香と落ち着いた味わいが、
お料理の本体を際立たせる。

脂を少なくして、表面がカリッと香ばしい豚肉…、鉄っぽさ…、
ハーブ…と思いを巡らす。

懸命に考える。
2000種を越えた在庫品の中で
最も適するワインは何か…
要素を集め、イメージを構築。適合するワインを検索。
お料理の味と、ワインの記憶データを、想像の中で調和させる。
どっぷりとヴァーチャル・リアリティ…
頭の中にシーンが浮かび、ダメ出しを繰り返していく。

食べた人の柔らかな笑顔を想像して、気合いを入れる。
こんな、幸せな苦しみを毎月繰り返させて貰えるとは、
ワイン屋冥利に尽きる。

今回、ピックアップしたのは、このワイン。

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メルローの鉄っぽさ、少しだけ青さを含んだハーブの香、
ミディアムより気持ちフルに寄ったボディが、
10年の熟成によってより優しくなり、
豚肉コンフィとの微妙な調和が展開される。

本来なら、プルミエ・コート・ド・ブライという地味な地区で
適当に消費されて終わってしまうボルドー・ワイン。

しかし、その粘土質土壌からの鉄分、微妙なハーブ香、
そしてキメの細やかなタンニンと、味わいの構成が織りなしていく、
柔らかく角を落とした風味は、
赤ワインとの調和が難しい豚肉とも巧みなマリアージュ。

机上の空論でなく、目の前にお料理があり、
実際に調和させている伴侶だからこそ、美味しさを提供できる。

流れは留まると淀む。絶え間ない努力を重ねてこそ、
清く美しい、見る人を楽しませる流れとなり得る。
だから研鑽を重ねる。流れ続けるその先には、
食べる人の笑顔が待っている…
そう信じている者二人のタッグは、
きっと確かなマリアージュの領域に到達できるだろう…
と信じている。

今月も上出来、ぜひお楽しみあれ。