中華料理 一品楼
もやしの黒コショー炒めに…
さて、【A】前菜4品目の後に登場するのが、
難物の、【B】料理群である。トップバッターは、
5.もやしの黒コショー炒め
実はこのお料理は、食べて初めて分かったのだが、
一品楼の料理の中でも最も辛いものの一つ。
胡椒辛さが結構前に出てくる。
順当に考えるならば、ロゼでも出せば良いのだろう。
が、胡椒の辛さに向けて敢えて挑戦すべきワインをぶつける。
それは、後戻りの白やスパークリングでなく、
掟破りの赤ワイン。
もちろん、フルボディではなく、ミディアムでまとめる。
このワインこそ、唐辛子の料理が多いカラブリア州で
造られる、ミディアムボディの赤。
中華でなければできない冒険、だからこそ面白い…?
辛さで胃を刺激、食欲を増す所に、
ワイン好きのために赤ワイン。
一つ目の大きな山と言えるかもしれない取り合わせ。
どんな御感想を頂けるか、今から楽しみではある。