中華料理 一品楼
牛肉とピーマン炒め
5.もやしの黒コショー炒め
6.唐揚げ
7.牛肉とピーマン炒め
8.マーボーなす
9.酢豚
10.エビのチリソース
ただ、このメニューは、それだけ存在感が大きく、
風味の個性も明確である。
牛肉があり、ピーマンがある。
これは、順当にボルドーの赤、しかも草やピーマンの
トーンを持つものが適役となるのは間違いない。
さらにできるならば、余り固くなく、
お料理を引き立てる存在であって欲しい。
美味しくなければならず、かといって
余りに大きなピークを置くことはできない。
熟成して丸くなりお料理を引き立てつつも、
相応に主張する存在である必要がある。
と言いながらも、実は難しさはなく、ずっと心に決めたワインがある。
…このシャトー・ブリュエルは飲み手の心をきっと
つかんでくれるという自信がある。