10-0111中華へのチャレンジ [08]

中華料理 一品楼
〒710-0042 麻婆…

100216_27次なるお料理は、【B】料理群の中の、
5.もやしの黒コショー炒め
6.唐揚げ
7.牛肉とピーマン炒め
8.マーボーなす
9.酢豚
10.エビのチリソース

の予定だった。

しかし、繰り返し食べてみて、麻婆豆腐
の方が適合している…
という判断に辿り着いた。

100216_28と言うのが、前後の食材から、豆腐の方が
味香の変化が出て面白いのである。
その上、ここのお料理の麻婆茄子と、麻婆豆腐は
微妙に辛さが違い、全体の風味が違っており、
食事の流れからいって、より適合していると
感じられたからである。

麻婆豆腐という食材で考えた時、
またも掟破りの赤以外を用意する。
と言うのが、当然ながらお料理が少しピリ辛い。
それに適合する赤はかなり難しい。

100216_29辛さを持っている上に、肉、
そして植物性タンパクの豆腐の旨味を
受け止めることができるロゼワインを考えた。

ただ、線が細いと、赤の後では物足りないし、
お料理に押し潰されてしまうのは必定。
だから、超一流の造り手である、モルドレを選択。

この果実味、この旨味、この力強さとボディ-が、
きっちりと調和する。

…ロゼ自体を余り取り入れない昨今の食卓だが、
このワインは、十分なパフォーマンスを展開。
マーボー豆腐とのマリアージュ、御期待頂いて良いだろう。

[To Be Continued…]