10-0308 ひるぜんわいん 新ワイナリー 5

ワイナリーで販売するチーズ
〒717-0602 岡山県 真庭市 蒜山 上福田 1205-32
TEL 0867-66-4424

100315_1新ワイナリーオープン後、
カフェで販売するフードメニューには、
チーズ&ワインセットがある。

使うチーズは、従来までの物でなく
蒜山で、気合いを入れて造っている
個人生産者の物にしたいとのこと。

チーズ用に…と、牛の品種改良にまでこだわった
ということで、その試食はいやが上にも盛り上がる。

まず、カマンベール。
これはミルキーさも十分で、国産の物としては
秀逸と言って良い。
内部の色が凄く濃いのは何故?と、思ったら、
くちなしの色素で着色したとか。
ありきたりでは面白くないって事か??
繊細で、とても濃いミルクの風味が口いっぱいに広がる。
100315_2土地のワインには土地の食べ物!
蒜山のワインとのマリアージュが楽しみなクォリティだ。

次に出されたカチョカバロ。
ギュッと詰まったコク。
贅沢に焼いた状態で食べてみたかった。
でも、そのままでも、ミルクの濃さはしっかり!

100315_3チェダー。
これは汎用性が高く、ハイレベルな仕上がり。
場面を考えて使うと、かなり面白い素材。

他にスチルトンも造っているとのこと。となると、
フランス系・イタリア系・オランダ系・イギリス系…
と、国籍にこだわらない取り組みは、
なかなか難しい事に違いない。

これほどの、個性あるチーズが生産されるのは、
立派な造り手が居るからに違いない。
よく聞いてみると、かなり偏屈な熱中人らしい。

良い物を造るのに、偏屈さがなければ不可能。
是非その造り手の所まで連れて行ってくれ!
と、忙しいワイナリー長にお願いした。

[To Be Continued..]

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