08-0322 ビストロ・ヴォナ村安田 食事会 [準備-7]デザートには…

締めのデザートに合わせるワインも重要だ。
メニューは、

・二種のチョコレートムース
・バニラとキャラメル ラムレーズンのアイスクリーム添え

なのだ。

この部分まで、「ブルゴーニュ三昧」を貫く事は素材的に無理なので、
ワインの選択肢を広げて考える。
フランス全土だけでなく、ドイツやイタリアやスペインまで。
ヴェレナー ゾンネンウーア
シュペートレーゼ[2006]
ミューレンホフ 375ml

ドイツの2006年には、極めて高品質でリーズナブルな価格の
貴腐ワインが多いので使えないか…と考えたが、
チョコレート系、そしてキャラメル…となれば、
合わないとは言えないが、シェフのお料理を考えると没。

イタリアのパッシートやスペインのマラガなども
考慮に入れながら検討したが、
イメージだけでなく、風味が合わない。

コルシカ島のモスカートも考えたが、今一歩。
結局は、定番中の定番とも言うべき
ヴァン・ドゥー・ナチュレールを登場させることにした。
モーリー オーダージュ
ドメーヌ・ド・スーレーヌ

『美食家の合意』も奨める、マリアージュ。
ルーションの強い日照がもたらしたしっかりした色素、
ヴァン・ドゥー・ナチュレールの製法による高いアルコール。
そしてカカオやチョコレートなどのニュアンス。

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…選択の範囲は狭かったが、これは間違いなく合うだろう。
頭の中でも、綺麗なハーモニーが聞こえてくる気がした。

[To Be Continued…]

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