2008 ティレルズ オールドワイナリー ピノノワール
Tyrrell’s Old Winery Pinot Noir
2007 ジャン・レオン テラソーラ ソーヴィニヨンブラン&チャレロ
Jean Leon Terrasola Sauvignon Blanc & Xarello Seleccion
この日、倉敷美観地区にあるフレンチの
フテューラ・フルールのシェフが、
またもワクワクするお料理を届けてくれた。
日向鶏のソテー
新じゃがとズッキーニの
パルミジャーノ添え
素材・調理手法、ともに明るい陽の光を感じさせるような仕上がり。
スパイスとハーブが巧みに組み込まれていて、
清々しい春の息吹を十分に楽しめそう。
ワインを選ぶ側も、春の暖かさと開放感に誘われ、
つい明るめな、陽の印象を感じさせるものになるのは、
お料理の力に影響されての事だろう。
赤か?白か?…という事になり、
えぇい!両方じゃ!とばかりに合わせてみる。
まずは、白。
スペインは、カタルーニャ地方、
段々畑を意味するテラソーラ。
国際品種ソーヴィニヨンブランをメインに、
土着のチャレロをブレンド。
その滑らかさ、まったり感、強すぎない草原の香が、
菜の花や、ジャガイモ、ハーブやズッキーニに
綺麗に寄り添う。
もちろん、日向鶏ともキッチリ合います。
文句なく、スルスルと飲めそうな組合せとなった。
そして次は、赤。
風味のしっかりある日向鶏を、鴨に見立てて
ピノノワールを引き合わせてみる。
2008年のオーストラリアはどうだったのだろう…
ピノなのに少し厚みを感じてしまう味構成、
それがまた、脂の乗った日向鶏と見事な相性をみせる。
おぉ…。これならバッチリ。
赤も白も、お料理と調和して、飲み手を喜ばせる事請け合いです。
近年、ワイン造りは、『ボーダーレス』化が進んでいる。
ドイツの造り手で、ニュージーランド、北イタリア、南フランスの
蔵元の子息達が研修をしていたりする。
技術や良い所を持ち帰り、更なる風味の発展に役立たせる。
お料理がフレンチでも、それを引き立てられるワインが
フランスでなければならない…という時代は
最早過去となるのかも知れない。
そんな事を再度考えさせられるような
見事なマリアージュを展開してくれた組合せ。
ぜひぜひ、お試しを!