哲多ビンヤード Nr.01 哲多ビンヤード A-14 2008 シャルドネ

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哲多ビンヤード A-14 2008 シャルドネ
原料ブドウ生産者 (有)哲多ビンヤード
ヤマト葡萄酒株式会社

ワインの味を利いて欲しい…という依頼が来た。
どんな物かは分からないけど、紹介者が世話になった方だけに、
一丁やってみるか!と引き受けた。

ワインに向き合った時、どこ?
そんなのあったの?
…とつい口から漏れてしまった。

『哲多』というぐらいだから、
哲多町にあるのだろう。
岡山県北にあるにせよ
県民でも、どの範囲を
哲多と言うか?…は
少々困ってしまうような
(と言うと叱られそうだが)
知名度の低さだ。

いっその事、新見ワイナリー
の方が良かったのでは…
と経緯を知らない私は心の中で思った。

抜栓すると、圧着コルク。
無駄なコストをかけないのは良い事だが、
このワインの仕上がり価格からすると、
このコルクでは少々役不足では…
と感じてしまうのは厳しい判断かも知れない。

葡萄の育成収穫までは哲多ヴィンヤード、
醸造やボトリングは大和葡萄酒だから、
後者の考えによってこの栓になったのだろう…。
今後、どうなるか…は興味ある所だ。

さて、これからが本題。
グラスに注ぐと、若いワインだから、緑のトーンを?
と思っていたが、薄い色彩ながら、黄色・黄金系で
緑は余り感じない。

ワインの足はかなり長い。粘性がありとろんとしている。
香は、フルーツ、そしてバターとナッツ。
これは、実に綺麗に、美しく出ている。
空気に触れると一段とツヤが出て来る。
果実系はやや控え目ながら、
それでも柑橘が後から立ってくる。

舌触りは適度に滑らか、温度が上がると
クリーミーでさえある。
酸はそこそこしっかりとあるが、リンゴ酸ではなく、
乳酸系で、複雑でキメ細やかな印象。

表記では13%のアルコールとなっているが、
飲んでみると、多分、それよりは高い!と感じてしまう。
ただ、アルコールの高さは、お料理との相性を考える時
フレキシビリティが増して、より合わせ易くなるので、
この特性は使い方次第だろう。
まして、ガイジンさんなどには、よりウケると推測できる。

造り手の大和葡萄酒は、アルコール度数によって
頭封の色を替えるという。
このワインに使われている青封は14.5%までだそうだが、
本当に14%程度の強さを感じてしまうのは
私だけではないだろう。

樽の貯蔵などは一切感じない、アンウッド状態。
お世辞でなく、このワインに驚いた…というのが本音だ。

大和葡萄酒という技術力も経験もある造り手だからこそ、
この風味に到達できた、という要素は確かに大きい。
でもそれ以上に、原料となった葡萄のポテンシャルの高さを
いやが上にも感じさせられてしまった。

この素材は凄い。
これをもし、より今様風に仕上げられたとすれば…
そう考えると、ダイヤの原石を見ているような気持ちになり、
居ても立ってもいられなくなってきた。

そう、この哲多ビンヤードの葡萄は凄い!
多分、日本屈指のポテンシャルだ!

———–to be continued…

石原延秋,Senior Wine Adviser,J.S.A
(c) Ishihara Nobuaki,2010