ヴォナ村安田シェフのお料理を食べながら
これを飲んだ人がどう感じるだろうか…
その評価は観客次第。
ポイントは、出足のクレマン・ド・ブルゴーニュから
ボージョレ白を飲んだ後、
ロゼを飲んだ時に絞られる。
ブルゴーニュ ロゼ ロザエ
[2006] 750ml
ロブレ モノ
オマール海老のムース バートフィロー包み焼き
ソースアメリケーヌにロゼを合わせた時、
声が上がれば、成功だ。
観客は、レベルの高い人が多いからこそ、
何かの声が欲しい…とつい思ってしまう自分を
修行が足りないな…
と自嘲する。
晴れの日を夢見て、セラーに入り、
ワインの準備にとりかかる。
特に
リューリー・ルージュ 1級 シャン・クルー2002
Dm.ミッシェル・ブリデ
コルトン=ブレッサンド 特級 1995
ミッシェル・ヴォアリック
Non モーリー オー・ダージュ ヴァン・ドゥ・ナチュレル
Dm.デ・スーレーヌ
の3品目は、オリがある可能性が高い為、
1週間前から立てて置く必要がある。
そして、当然ながら、運ぶ時は極めて
静かに行わなければならない。
セラーのワインを立てる専用の場所に設置
澱を静かに落とす。
晴れの日は近い。
観客の笑顔を思い浮かべ、ワイン達を育んだ。
[To Be Continued…]