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[52]セオリー破り part4 ボッタルガ |
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お料理と「合う」と、言うだけでは、絵に描いた餅。
身をもって検証してこそ、それが生きる。
しかも、これほどのフレキシビリティを持つ赤ワインだから
折に触れ、色んな場所に登場させる必要がある。
フーバー醸造所のシュペートブルクンダー(ピノノワール)は、
今までマリアージュ不能とされていた者達と
合わせる運命を背負っているとさえ思わせる。
何より私が驚いたのは、セミナーの終わった後、
イタリアン・レストランで食べたボッタルガ。
本格的な「シチリア料理」の店で、
前々からこの食材とワインのマリアージュを探っていた。
だが、からすみにも似たこの曲者は、
赤ワインとは、基本的に相容れない。
数々のワインと試したが、どれもダメだった。
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が、マルターディンガーを合わせてみると、
喧嘩をしない。
臭みも立たない。
なぜなんだろう…と不思議に思ってもう一度。
この難物を、フーバーさんのピノは
やはり受け容れてしまう。
繊細な風味の中に構築されている懐の深さ。
もしかしたら無限?とさえ感じさせてしまう
広く深い世界。 |
それは完全主義を通り越した、努力の上に成り立つ
当然の結果なのかも知れない。
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そして、フーバーさんの
人柄そのものが
味・香となって
表れているのでは…
彼の腕に抱かれた時、
そんな気持ちになった。 |
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