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[56]葡萄の樹3本のオーナー その1 |
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いい加減な商法が氾濫している昨今、
『葡萄の樹3本のオーナーになって下さい。
そこから穫れた葡萄で造ったワインをあなたにお届けします』…
そう言われて、どうも乗り気になれなかった。
間が空きすぎる事もあり、(6月締切で支払い、翌年晩秋にお届け)
注文した事さえ忘れてしまう。
そして何よりも、私の卑しい心は疑ってしまったのだ。
販売できずに残ったものを、
この企画を組んで売るのでは…と。
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フーバー醸造所のワインは、現在、すべて予約完売で、
売れ残りなどはあり得ないのに…。
だから、もしかしたら6本のワインが来たとすれば、
1本あたりが3000円より安くなり、フーバーさんのワインとすれば格安だ。
なら、お買い得じゃないの…ってノリで、
適当に注文を集めれば良いじゃない、と思っていた。
しかし、本当に恥ずかしい…と感じたのは、
より多くの本数のワインを求める、という事が、
質より量を求める発想でしかないと気付いた時。
葡萄を得られる樹は、3本と決まっているのだから。 |
ワインの本数を増やす事は、品質を求める
造り手が最もしてはならない事だ。
そして私自身が、造り手に対して、
そんな造りをして欲しくはない…
と最も強く感じている事ではないか。
ワインを受け取る側になった時、本質を
見失ってしまった
己の卑しさを恥じた。
フーバーさんのワインに本質を求めるなら、
逆に本数を減す事を望んだ方が、
実績ではほぼ5本ずつのようです
より美味しさに近づけるのに違いない。 |
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と、そんな事を感じながらも、
パンフレットの写真を見て驚いた。
来年手元に届くワイン、それはまさに
「葡萄の樹3本のオーナー」の為に、
特別に摘果・醸造・貯蔵している
ワインなのだ。
本当に、別途に醸造しているのだ。
実は、フィルタリングもほとんど行わない、
一般市場に出すよりは、より生の状態に
近いレベルで造られているのだ。
小型ステンレス・タンクの外側に |
ヘレンベルガーホフ(輸入業者)の名が
書き込まれている。
これが、フーバーさんの真心。
ワインの価格を先払いで取り、お届けは
一年半後…というだけに、
(6月締分のお届けが、翌年の秋以降)
彼の誠意は、確かに返ってくるのだ。
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醸造所の隅に置かれた、
小さなタンク。
しかし、詰められた思いは
決して小さくない。
それが分かった時、
この和食に最も合う
白の味を思い出し、
つい個人用に
注文してしまった。 |
黄色で囲んだ畑で造る。左下が醸造所。
ラベルに薄っすらと印刷された
Hのロゴが誇らしげ。
それは1000%を目指す男の誇り。
この畑からの実り、そしてこの小さなステンレス・タンクに詰め込まれた
彼の思いを受け止めるられる…と思えば、
来年の秋が待ち遠しく思えてしようがないのだ。
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