10-0513 今月はブランケット!

イル・ラ・フォルジュ ヴィーニュ・デ・コトー シャルドネ 2008 ヴァン・ド・ペイ・ドック
Ile La Forge Vignes des Coteaux Chardonnay 2008 Vin de Pays d’Oc

倉敷美観地区・フテューラ・フルールのシェフが、
この日、例によってお料理を持って登場!

今月のランチメニューは、仔牛のブランケット。
脂っこさは少なそうだし、白いソースということで
今回は白を選択するのが妥当?
と思いを巡らせる。

ワイン自体が美味しいもの、
価格が控えめなもの、
抜栓して数日間は美味しさを維持できるもの、
そして、このお料理と美しく調和するもの…
という条件で考える。

ワインが主張し過ぎると
お料理とぶつかり合う。
と言って、引き過ぎると美味しく感じない。
微妙な均衡を狙わなければ
到達できない領域を目指す。
価格も上限を考えなければならないし
年数を経た物では日持ちがしないので
できれば若くて実力を発揮できるもの。

そして、結論として導き出したのがこれ。
南仏・ラングドックの巧者=ポール・マスが
造るシャルドネ。

舌触り滑らか、まったりとした印象のシャルドネ。
でもフルーティーさをきっちりと持っている。
派手でないオレンジ&蜂蜜香。
樽貯蔵を謳いながらも、抑え気味のオーク香、
そして心地良いナッツ風味。
どの要素も、一歩引いた部分で構成され、
それが懐の深さになってお料理を受け容れる。

ホワイトソース煮込みと無理なく調和し、
美味しさは違う次元へと進んでいく。

この心地良いマリアージュ、きっと
「おいしい!」
というお客様の言葉を引き出してくれるに違いない。

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