娘がヴォナ村・YASUDA(岡山県浅口市鴨方町)に行きたいと言う。
疲れ気味、昼にポークカツを食べて、まだ胃に残ってる私としては、
ちょっとしんどい。
が、行く事にする。
ヴォナ村と聞けば黙って居れない。行くのだ。
思い立つのが夕方5時過ぎだから、帰宅通勤ラッシュに重なってしまう。
どの通路を通るか…が極めて難しい。
結局、沖新道・中島~2号線に合流、玉島から高速道路を使う。
通勤時間帯割引きで高速代は200円。
6時前にはヴォナ村・YASUDA到着。
おなかはまだ完璧な空腹ではないので、
夫婦2人はコースも小さ目のものにして、
二人でオードブル盛り合わせを一皿つけた。
娘はしっかりとしたコース。
だから二通りのメニューになってしまった。
造る側は大変だったろう…と後から気づく。
(申し訳ありません、シェフ!)
出て来たお料理、毎度ながら、十分以上に楽しませてくれるものだった。
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オードブル
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娘 寄島産ツブ貝のマリネ
┃ 若鶏もも肉の自家製燻製テリーヌ
┃ フラン産殻付きエスカルゴ ブルゴーニュ風
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娘はエスカルゴが初めて。
でも食べてみたい…と目を輝かせる。
思ったより柔らかく、おいしくて食べ易い。
貝みたい…。と感想。
ツブ貝のマリネが美味。
寄島産という地場の素材が生きたお料理。
テリーヌにも娘はニコニコ顔。
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私 (1)自家製無農薬スナックエンドウのサラダと
┃ スナックエンドウのエスプーマーフレンチキャビア添え
┃ (2)フォアグラとトリュフの田舎風テリーヌ
┃ (3)ホタテ貝のテリーヌ
┃ (4)サザエのブルゴーニュ風
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(1)優しい味わいのエスプーマーに覆われて、
エンドウ独特の青臭さを感じさせない。
爽やかで柔らかな春の味覚。
(2)なんとも贅沢な風味の融合。
(3)いつもながら優しく奥深い味わい。
(4)サザエならでは…の風味。
結構…というよりか、かなりぜーたく。
なかなかお料理が出て来ないなぁ…と思ってたけど、
この手のかかり具合を見れば、これは致し方ない…と思えた。
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スープ
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イエローピーマンのスープ
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一口目、クリーミーさに覆われつつも、
鮮やかにイエローピーマンの香り。
ちょっとピーマンが苦手な私には辛い?
と思いきや、二口・三口と重ねる毎に
吸い込まれるように惹き付けられる。
グルメな娘も、この店のスープなら、all OK。
体調はベストではなかったが、美味しいのでついつい食べてしまう。
この後も止まらない誘惑に、我を忘れてしまった。
[To Be Continued…]