09-0224陰干しのジビッボ


2007 パッシート・リクオロソ パンテレッリア
ペレグリーノ
Passito Liquoroso Pantelleria Pellegrino

イタリアのシチリア島。地葡萄の
ジビッボで造られています。
パッシートですから、陰干しにして
凝縮度と糖度を高め、
より魅力的な領域に達しています。

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リクオロソは、リキュールのように
アルコール度が高い…という名称であり、
ラベル表記によると15%にまで
達しています。

グラスに注げば、まさに黄金色。
期待を担う、美しい輝き。
香のフルーティーさには圧倒されます。
濁り感のない美しい果実が次々とグラスから
香ってきます。

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残糖は、恐らく100g/L程度と感じられ、
完全なデザート・ワインよりは少しだけ
優しい甘さ…と言えるでしょう。

今回、ティラミスと合わせてみたのですが、
これはもう抜群のマリアージュ。
幸せな気分になれました。

パッシートは高価な物が多いですが、
比較的リーズナブルなプライスで、
ここまで品質が高いものは、イタリア産では
珍しい存在と言えるでしょう。

甘い物好きの方へ。容量が500mlってのも
よりお買い得感があります。

抜栓後も酒質が強く、長持ちします。
栓もそれに対応するスタイルになっていますので
少しずつチビチビお楽しみ下さるのも一興かと…。

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